<ins id="xdjvv"></ins>

    <ins id="xdjvv"><noframes id="xdjvv"><cite id="xdjvv"></cite>

      <delect id="xdjvv"></delect>

        <cite id="xdjvv"></cite>

          歡迎進入:好學通教師資格網!
          在線咨詢
          網校課堂
          通關題庫
          城市: 全國 天津 廣東 浙江 北京 上海 山東 重慶 江西 江蘇 安徽 湖北 湖南 河南 河北 廣西 福建 四川 山西 陜西 貴州 遼寧 吉林 黑龍江 更多
          你的位置: 主頁 > 筆試輔導 > 歷年真題 > 正文
          2021上半年教師資格證小學統一考試:《教育知識與能力》真題及答案
          發布時間:2021-04-30   教師資格

          一、單項選擇題

            1.裴斯泰洛齊認為教育目的就在于全面和諧地發展人的一切天賦力量和才能,使人的各項能力得到自然的進步與均衡發展,其價值取向屬于

            A.個人本位論

            B.社會本位論

            C.文化本位論

            D.生活本位論

            答案:A

            2.“治貧先治愚教育扶貧能夠阻斷代際傳遞,這是因為教育具有

            A.政治功能

            A.經濟功能

            C.生態功能

            D.人口功能

            B.經濟功能

            答案:B

            3.格賽爾的“同卵雙生子爬梯實驗表明,兒童有效學習和接受教育的前提條件是

            A.遺傳素質

            B.學習訓練

            C.指導學習

            D.成熟程度

            答案: D

            4.三(2)班的一些學生只要作業稍微難一點就望而卻步,還有一些學生在班級活動中經常叫苦叫累,對此班主任需要在班級加強學生

            A.情緒情感的教育

            B.意志品質的培養

            C.人際交往的教育

            D.思維品質的培養

            答案: B

            5.聯合國教科文組織在(教育-財富蘊藏其中》報告中提出, 21世紀教育的四大支柱是

           ?、賹W會生存②學會認知③學會做事④學會創造⑤學會共同生活

            A.①②③④

            B.①②③⑤

            C.①②③⑤

            D.②③④⑤

            答案: B

            6.班主任的影響力除表現職權影響力外,更重要的表現力為

            A.年齡影響力B.性別影響力C.人格影響力D.知識影響力

            C.人格影響力

            7.眼保健探是預防小學生近視的種保健方法,包括( )。

           ?、邤D按晴明穴②揉按四百穴③揉按太陽穴和閉目輪刮眼矚

           ?、苋喟从咳á莅慈囡L池穴⑥閉目干洗臉

            A①②③④⑤B①②③⑤⑥C①②③④⑥D.②③④⑤⑥

            答案: B

            8.教師在課堂上一邊講授邊板書,同時留意學生反應,這種品質屬于( )。

            A注意廣度B注意轉移C.注意分配D.注意穩定性

            答案: C

            9.小軍因喜歡班主任王老師,所以喜歡她的課和她組織的各種活動。這種心理現象屬于( )。

            A.泛化B.強化C.分化D.消退

            答案: A

            10.在許多人起哄的時候,平時文靜的學生也往往會參與其中。這種行為是( )。

            A.服從B.模仿C.以眾D.順從

            答案: C

            11.小勇認為自己學習成績不好是因為自己不夠聰明,根捆維納的歸因理論,這屬于( )

            A.內部穩定歸因B.外部穩定歸因

            C.內部、不穩定歸因D.外部、不穩定歸

            答案: A

            12小學心理健康教育的對象是( )

            A全體學生B.有行為障礙學生

            C.學業成績差的學生D.有心理問題的學生

            答案: A

            13.因1918年出版《課程》一書而被為“現代課程理論開拓者的學者是( )

            A.杜威B.博比特C.查斯特D.泰勒

            答案: B

            14.在課程內容組織過程中,應考慮( ) .

            A邏輯順序B.心理順序

            B.邏輯順序與心理順序D邏輯 順序與時間順序

            答案: C

            15.老師建立了記錄學生學習成就,持續進步信息的一連續表現,作品以及其他相關資料的檔案袋,據此對學生進行評價,這種評價屬于()

            A.絕對評價B 相對評價C.過程性評價D.終結性評價

            C.過程性評價

            16趙老師在數學《第一場雪中》時,播放了北方漫天大時的視頻,讓學生感受下雪場景,他運用的教學手段屬于( )。

            A實物直觀B.模像直觀C.語言直觀D.虛擬直觀

            B.模像直觀

            17.下列中國古式經典教育名言,體現循序漸進教學原則的是( )。

            A.溫故而知新B.不憤不啟、不悱不發

            B.不陵節而施D.博學于文 ,約之以禮

            C.不陵節而施

            18.甘小學有計劃地將當地民謠融入語文課程,這屬于( ).

            A.國家課程校本化B.校本課程開發

            C.國家課程地方化D.地方課程開發

            答案: A

            19.集體備課時,教師在教學目標設置和內容選擇上如存在意見分歧,應首先遵從( )。

            A.救材編排B.課程標準

            C.名師經驗D.教學指導

            答案: B

            20.作為一種常用的課程教學方法講授法的主要局限在于( )。

            A.難以呈現系統科學知識B.難以控制救學時間

            C.難以發揮教師主導作用D.難以做到因材施教

            答案: D

          二、簡答題(共3題,每題10分)

            21.簡述小學勞動教育的基本目標。

            [參考答案]

            小學勞動教育的基本目標:

           ?、倥囵B兒童樹立正確的勞動觀念。

           ?、趲椭鷥和鸩金B成熱愛勞動的習慣。

           ?、圩⒁馀囵B兒童愛護公共財物和尊重他人勞動成果的意識。

            22.老師如何培養學生的自我效能感。

            [參考答案]

           ?、袤w驗成功經驗。學習者的親身經驗對效能感的影響是最大的。成功的經驗會提高人的自我效能感,多次失敗的經驗會降低人的自我效能感。

           ?、跇淞⑦m當榜樣,獲得替代經驗。學習者通過觀察示范者的行為而獲得的間接經驗對自我效能感的形成也具有重要影響。當-個人看到與自己的水平差不多的示范者取得了成功,就會增強自我效能感,反之就會降低自我效能感。

           ?、垩哉Z說服。這是試圖憑借說服性的建議、勸告.解釋和自我引導,來改變人們自我效能感的一種方法。

           ?、芮榫w喚起。

            23.簡述教育敘事研究的一般步驟。

            [參考答案]

            教育敘事研究是指以敘事、講故事的方式開展的教育研究,教師通過對有意義的校園生活、教育教學事件、教育教學實踐經驗的描述與分析,發掘或揭示內隱于這些生活、事件、經驗和行為背后的教育思想、教育理論和教育信念,從而發現教育本質、規律和價值意義。

            一般步驟為:確定研究問題;選擇研究對象;進入研究現場;進行觀察訪談;整理分析資料;撰寫研究報告。

          三、材料分析題(共2題,每題20分)

            24. 20世紀90年代,美國各州先后頒布相關政令,對學生速紀行為明確處罰原則,如,對學生的懲戒分為9個層次,包括訓示,學業制裁、短期停學、懲戒性轉學等。教育懲戒是我國中小學管理的敏感區,面對學生違紀行為,懲戒與否,如何懲戒,固懲戒不當帶來的后果,都是令學校和老師頭疼的問題。因而,許多教師在班級管理中不敢采用教育懲成,唯恐由此引起師生沖突、家校矛盾。2020年,教育部制定頒布了《中小學教育懲戒規則(試行)》系統規定了教育懲戒的屬性,適用范圍及實施的規則、程序、措施,要求等。為實施教育懲戒提供了依據。

            問題:

            (1)結合材料談談你對懲戒作為一種教育手段的認識。(10分)

            (2闡述小學教師使用教育懲戒的注意事項。( 10分)

           

            25.材料:

            陳老師和王老師在各自班上教學《孫悟空三打白骨精》一課,都提出這樣一個問題:“你喜歡文中的誰?為什么?有的學生說喜歡孫悟空,有的學生說喜歡唐僧……出乎意料的是,兩個班都有學生說喜歡白骨精,理由是白骨精為了吃到唐僧肉,不怕困難,堅持不懈。但是,兩位老師的理答方式卻不同。

            陳老師的回應是:“你的想法很獨特,有創意。

            王老師則反問那個學生:“白骨精做的是好事還是壞事?學生想了想,回答說“壞事。王老師接著問:“白骨精不怕困難,堅持不懈做壞事,你也喜歡她嗎?學生紅著臉搖了搖頭。

            問題:

            (1)對兩位老師不同的理答進行評析。(8分)

            (2)結合材料談談課堂教學評價的功能。(12分)

           

            四、教學設計題(本大題共有6小題,任選1小題作答,多答只按第1小題計分,40分??忌砂凑账鶎W專業方向,選擇作答。26為中文與社會,27為數學與科學,28為英語,29為音樂,30為體育,31為美術。)請用2B鉛筆在答題卡上將所選題目的題號涂黑,未涂或多涂均無分。

            請認真閱讀下列材料,并按要求作答。

            語文:

            七律·長征

            紅軍不怕遠征難,

            萬水千山只等閑。

            五嶺逶迤騰細浪,

            烏蒙磅礴走泥丸。

            金沙水拍云崖暖,

            大渡橋橫鐵索寒。

            更喜岷山千里雪,

            三軍過后盡開顏。

            注釋:

           ?、傥鍘X:越城嶺,都龐嶺,萌渚嶺,騎田嶺,大庾嶺的總稱,位于湖南、江西、廣東、廣西四省邊境。

           ?、跒趺桑杭礊趺缮?,位于貴州、云南兩省交界處。

            請根據上述材料完成下列任務:

            (1) 小學語文詩歌教學用重點從哪些方面著手?(9分)

            (2) 如指導高年段學生學習本文,試擬定教學重難點。(9分)

            (3) 談談你對“金沙水拍云崖暖,大渡橋橫鐵索寒這一詩句的理解,并設計該詩句的教學過程。(22分)

          亚洲精品成人网站在线小说,久久精品男人的天堂AV,H版电影欧美成人版在线播放,春野樱调教3d喷奶水,成人无码区免费视频网站软件,欧美午夜精品A片一区二区蜜桃,亚啊洲无我码天堂影视